中国电力国际产能合作企业联盟

电力行业企业合规管理体系标准研究启动会在京召开

时间:2019/8/7 16:15:08

      2019年8月5日,受中国国际贸易促进委员会委托,由中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力联盟”)和北京合规企业管理咨询有限公司共同举办的《电力行业企业合规管理体系标准》研究启动会在北京召开。发改委、国资委、贸促会、中电联、电力联盟,国网、华能、中电建等电力企业,有关院校和律所20余名领导及专家参加了启动会。会议由中电联副秘书长沈维春主持。

启动会在京召开

     国家发展改革委利用外资和境外投资司副司长吴红亮、中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏飞出席会议并发言,标准研究领导小组组长、中国电力企业联合会常务副理事长、中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆作开场讲话。

杨昆在会上讲话

     杨理事长在讲话中介绍了合规发展历程、当前国际形势及国内合规管理相关政策等合规管理工作背景,明确指出标准研究工作的目的和意义,同时提出四点要求:一是准确把握研究方向,本次研究的目的是为电力企业开展合规管理体系建设提供参考和依据,引导和规范电力企业开展合规管理;二是认真开展专业研究,结合中国电力企业在运营管理的普遍性和特殊性,为建设全面、务实的合规管理体系提供可靠依据;三是加强团队协作管理,编写组成员在电力联盟的统一组织协调下开展工作,在团队内部做好分工,加强协作,集中攻关研究;四是保障标准有效落地,中电联有关部门应做好相应的保障措施,编写组也要开拓合规管理研究的深度、广度,保障标准有效落地。

     会上,标准研究工作组组长、中国电力国际产能合作企业联盟专职副秘书长、中国电力建设企业协会副秘书长祝慧萍介绍了标准研究工作方案,明确了研究依据、研究思路、工作组织分工及计划安排等;标准研究工作组副组长万方博士介绍了标准研究大纲。与会领导和专家针对研究大纲内容进行了深入讨论并提出意见、建议。  

卢鹏起在会上讲话

      卢鹏起副会长在发言中指出目前国际形势错综复杂,合规是企业发展的必要条件,电力联盟组织此次标准研究意义重大,将为全行业合规管理提供宝贵经验。

吴红亮在会上发言

     吴红亮副司长在最后发言中强调,该标准研究对我国电力行业健康持续发展具有重要意义,未来标准的实施将为电力企业国内经营管理和境外“走出去”业务的可持续性发展保驾护航,促进电力行业高质量发展。此外,他还针对标准大纲内容、具体工作方法等提出了中肯务实的建议,为工作组顺利开展标准研究工作提供了有效指导。

      标准研究工作组表示会后将全面梳理领导专家建议,加强企业调研,认真开展研究,按时圆满完成标准研究工作。