中国电力国际产能合作企业联盟

2019年电力行业国际合作会议暨中国电力国际产能合作企业联盟年度会议在深圳成功召开

时间:2019/5/10 13:44:15

 


5月9日-10日,由中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)、中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力联盟”)共同主办、华为技术有限公司协办的2019年电力行业国际合作会议暨中国电力国际产能合作企业联盟年度会议在深圳召开。


 

2019年电力行业国际合作会议暨中国电力国际产能合作企业联盟年度会议召开


国家发改委外资司副司长郑持平,中电联常务副理事长、电力联盟会长杨昆,华为技术有限公司企业业务全球能源行业总经理季翔出席会议并致辞,外交部外事管理司副司长林先江作专题讲座,中电联国际合作部主任、电力联盟常务副会长尤京作电力国际合作工作报告,中电联副秘书长沈维春作会议总结。5月9日和10日的会议分别由电力联盟秘书长王军和专职副秘书长祝慧萍主持。

杨昆在致辞中回顾了“一带一路”倡议提出近6年来电力行业国际合作情况,并对进一步开展电力行业国际合作、推进“一带一路”和全球能源互联网建设提出了五点建议,一要主动服务国家外交大局,当好“排头兵”;二要加强电力企业国际合作协同发展;三要积极推动中国电力标准国际化;四要积极开展多种形式的第三方市场合作;五要坚持绿色发展方向,共享发展成果。


 

杨昆致辞

  郑持平副司长的致辞高度概括了中国电力行业国际合作及产能合作发展现状,并在提升项目实施质量、维护好竞争合作秩序、做好合规经营、防范项目风险及处理好“走出去”和国内发展的关系等方面向电力企业提出建议。同时,肯定了电力联盟自2016年国家发改委批准设立以来,在配合政府部门做好政策研究、协调企业参与项目、为企业提供金融、法律、信息及培训服务等方面做的大量工作和取得的良好成效,并希望电力联盟进一步加强与境内外电力企业、金融机构和国际组织的沟通合作,做好全球电力和国别研究,为企业提供信息咨询服务,协助做好电力行业自律管理,搭建跨行业沟通服务平台,讲好中国电力企业“走出去”的故事,引领树立中国电力行业品牌。



 

郑持平致辞


季翔提出,华为将始终坚持以客户为中心,集中精力把产品做到最好、把服务做到最优,并相信,选择华为的客户,将赢得5G时代最佳的技术与商业竞争力;选择华为的国家,将赢得下一波数字经济的发展优势。


 

季翔致辞


林先江副司长就新形势下外事工作的新任务新要求进行专题讲座,强调做好新时代企业外事工作关键在于学懂弄通做实习近平外交思想,坚持党管外事。


 

林先江作专题讲座 


中电联国际合作部主任、电力联盟常务副会长尤京介绍了电力行业2018年国际合作情况,分析了当前面临的国际形势,提出了相关建议,并对中电联国际合作及电力联盟下一步工作进行了安排。


 

尤京作2018-2019年度电力国际合作工作报告


华为企业业务全球能源行业陈彩林副总经理作 “新ICT,比特驱动瓦特,华为电力行业ICT解决方案助力行业数字化转型”的主题演讲,提出华为提供AI+智能电网解决方案,为EPC合作伙伴打造差异化竞争优势。


 

陈彩林作主题演讲


电力国际产能合作大讲堂(第四期)作为会议内容之一,由电力联盟法律委委员单位广东信达律师事务所协办。中国贸促会商事法律服务中心张顺副主任详细解读了企业合规政策及合规体系建设,就企业合规的定义、原因、要求及目前贸促会推进企业合规工作及与电力联盟未来合作推进电力企业合规体系建设及培训等工作进行了讲解;广东信达律师事务所律师就中国企业海外投资合规风险防范进行了系统解读,并邀请专家对越南和印尼两国电力投资环境与法律法规政策等分别进行了阐述。


 

电力国际产能合作大讲堂(第四期)


会议期间,与会代表围绕企业国际合作工作进行经验交流,就推动电力行业国际合作,落实国家“一带一路”倡议开展广泛探讨。


 

沈维春作会议总结


中电联、电力联盟会员单位国际合作业务负责人,外交部外事管理司、国家发展改革委外资司、中国贸促会、有关金融机构、法律机构等代表共130余人出席会议。