中国电力国际产能合作企业联盟

《电力企业合规管理体系规范》线上专家审查会成功召开

时间:2020/4/22 9:55:45

2020年4月23日上午,由中国电力企业联合会标准化管理中心组织的《电力企业合规管理体系规范》(以下简称“《规范》”)线上专家审查会成功召开,《规范》顺利通过专家审查。中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)副秘书长沈维春、中电联标准化管理中心主任刘永东、中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力联盟”)常务副会长尤京及电力联盟有关同志,以及来自12家电力企业及律所的合规专家和代表共25人参加了本次审查会。

《规范》编写组组长,电力联盟专职副秘书长祝慧萍向审查专家汇报标准编制情况和标准主要内容。

与会专家对《规范》内容进行了认真细致地审查,重点审查了征求意见处理汇总表中编写组未采纳的意见,提出了合理的的意见和建议,并达成一致意见。

专家组一致认为:该《规范》作为国内首个行业合规管理体系标准,内容科学合理,符合电力企业实际情况,并具有引导性和可操作性。该《规范》是帮助企业搭建、完善合规管理体系的标准化、全流程的规范,科学规划了企业构建合规管理体系路线图及整体实施方案,提出了建立、实施、评估、维护及改进合规管理体系的总体要求,为电力企业开展合规管理体系建设指明方向,对电力企业建立健全合规管理体系,加快提升电力企业依法合规经营管理水平具有重要指导意义。同意该《规范》通过审查。

中电联副秘书长沈维春作总结发言。沈秘书长讲话中提到,本《规范》顺利完成并通过审查,离不开电力联盟的认真调研编写,电力企业的支持参与,以及有关合规专家的指导帮助。他指出,中电联对该《规范》的编制和发布工作高度重视,后续电力联盟要继续做好标准报批的相关收尾工作,标准化管理中心要尽快推动《规范》的发布工作。电力联盟作为承担电力行业合规管理工作的牵头实施单位,在标准发布后,要做好标准宣贯、培训及相关工作,进一步引领和规范企业科学搭建合规管理体系,助力电力企业高质量发展。