中国电力国际产能合作企业联盟

2019企业合规国际论坛-电力行业合规论坛在北京成功召开

时间:2019/11/1 17:33:39

      11月1日,由中国电力国际产能合作企业联盟(以下简称“电力联盟”)、中国贸促会全国企业合规委员会共同举办的“2019企业合规国际论坛-电力行业合规论坛”在京成功召开。中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)副秘书长沈维春,电力联盟常务副会长、中电联国际部主任尤京,电力企业法务部和国际部负责人及与会代表约二百人参加了论坛。电力联盟专职副秘书长、中国电力建设企业协会副秘书长祝慧萍主持本次论坛。

电力行业合规论坛在京召开

      沈维春代表中电联做了特别致辞,强调了合规管理在促进企业高质量发展、提升企业国际竞争实力、防范经营重大风险、优化营商环境、树立企业良好形象等方面的重要作用。针对电力企业加强合规管理,他指出企业领导应高度重视合规管理,要加强合规管理体系建设,注重合规管理组织架构与现有管理机制的融合,培育企业合规文化等建议,并提出电力联盟要继续发挥好综合平台作用,进一步引领电力企业加强合规管理。

中电联副秘书长沈维春致辞

       主题演讲环节,中国核工业集团有限公司总法律顾问李朝晖,国家能源集团国华电力分公司副总法律顾问、首席律师、法律事务部总经理黄斌以及中国中铁股份有限公司国际事业部发展合规部副部长温平生分别分享了企业自身在合规管理实践中的经验与挑战。同时,来自北京中伦律师事务所高级法律顾问张国勋分享了多边经济制裁风险应对措施,方达律师事务所合伙人潘思元做了关于中国企业境外基础设施投资重大法律风险及管控的主题分享。

高端对话

     高端对话环节,国家电网和大唐集团法务部的相关负责人、中国贸促会全国企业合规委员会专家和瑞栢律师事务所法律合规业务高级律师等四名合规专家分别从国有企业合规体系建设、合规管理体系与现有管理体系的融合、中国电力企业在参与“一带一路”建设过程中,面临的主要合规风险以及亟需关注的合规管理问题等多个维度进行对话,给出意见和建议,对于电力企业今后在开展合规管理体系建设和合规风险防范方面具有积极意义。

电力联盟常务副会长、中电联国际部主任尤京总结发言

      最后,电力联盟常务副会长、中电联国际部主任尤京进行总结发言。通过本次电力合规论坛,参会代表对电力企业合规管理体系建设,重点领域、重点环节的合规风险及应对都有了更清晰的认识和理解。今后,电力联盟将继续为电力行业企业合规管理领域工作提供相关专业服务,制定并发布电力行业合规管理系列标准,进一步引领电力企业加强合规管理,帮助企业防范合规风险,助力电力行业高质量发展。