中国电力国际产能合作企业联盟

《电力行业国际产能合作指引》在北京成功发布

时间:2019/10/18 14:16:34

      10月18日,中国电力国际产能合作企业联盟在北京发布了《电力行业国际产能合作指引》。国家发改委外资司和国家能源局国际司领导、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆及电力企业国际部负责人等一百余人参加了发布会议。

     中国电力企业联合会常务副理事长、中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆介绍了《指引》发布的背景及意义,对我国电力企业进一步开展国际产能合作提出了五点建议,一是海外协同发展、上下游团结协作;二是加强合规能力建设,防范海外经营风险;三是开展第三方合作,实现开放共赢;四是坚持创新驱动,推动绿色发展;五是履行社会责任,树立品牌形象。

     国家发改委外资司副司长郑持平在致辞中结合提升电力企业国际竞争力和充分发挥行业协会作用谈了具体意见,同时希望电力联盟以《指引》发布为契机,继续开展好相关工作。

     国家能源局国际司副处长杨洋强调了高质量发展、互利共赢以及形成合力对电力行业国际产能合作的重要性;同时希望电力联盟在发挥行业企业联合纽带作用和协调作用方面积极开展工作。

     电力联盟专职副秘书长、中电建协副秘书长祝慧萍对指引内容做了解读。《指引》共31条,7300余字,由重要意义、总体要求、行业指引、路径指引、保障措施五部分组成。

     指引发布同时,中电联、电力联盟分别与中国国际贸易促进委员会、华北电力大学、中国国际工程咨询协会及中国-东盟商务理事会在领导的见证下举办了战略合作协议的签约仪式。

     最后,中电联副秘书长沈维春进行了总结发言,《指引》的发布,将对电力企业国际产能合作健康有序和高质量发展具有重要指导意义,希望电力企业深入领会并付诸实践。